Top articles

  • Wok n'roll

    22 novembre 2010 ( #Mets salés )

    Il aurait été plus logique, pour un premier article, d'écrire une présentation. Mais j'estime que vous parler de mon meilleur allié en cuisine, c'est aussi une façon de parler de moi ! Vous savez, cet objet jaune qui trône fièrement, suspendu sur le mur...

  • Cheesecake à la vanille

    23 novembre 2010 ( #Gourmandises sucrées )

    Jusqu'à présent, ce dessert anglo-saxon ( en fait, les premières versions de ce gâteau datent de la Grèce Antique) m'avait laissée indifférente. Peut-être parce que son ingrédient principal n'est pas le chocolat ! Je me suis pourtant laissée tenter lors...

  • Gratin de pâtes au cheddar

    23 novembre 2010 ( #Mets salés )

    Parité oblige, à la maison c'est chacun notre tour que nous cuisinons, enfin nous essayons... Ce soir, c'était au tour de Mr. G de nous préparer le repas. Il fallait que ce soit bon, simple, rapide, sans toutefois ressembler à un plat digne d'un enfant...

  • Le dessert qu'on ne présente plus ...

    26 novembre 2010 ( #Gourmandises sucrées )

    "Si j'étais directeur d'école, je me débarrasserais du professeur d'Histoire et je le remplacerais par un professeur de chocolat ; mes élèves étudieraient au moins un sujet qui les concerne tous. " Si les mots de Roald Dahl offusquent quelque peu l'étudiante...

  • Gâteau basque au lait d'amandes et fraises

    07 juin 2011 ( #Gourmandises sucrées )

    A partir d'une recette tirée du Larousse de la pâtisserie, déjà plus très fidèle à la recette originale, je vous propose une interprétation du gâteau basque aux amandes et aux fraises. Pour trois petits gâteaux (généreusement) fourrés de crème pâtissière...

  • Gourmandises à la gelée de thé

    29 septembre 2011 ( #Gourmandises sucrées )

    Me revoilà après une longue absence...C'est l'occasion de vous présenter de petits biscuits à la gelée de thé. La recette vient, tout simplement, d'un livre de cuisine intitulé "cupcakes, cookies et macarons" et qui, comme tous ses congénères, dort paisiblement...

  • Les toutes dernières...

    21 novembre 2011 ( #Gourmandises sucrées )

    Cela peut paraître surprenant, mais c’est bel et bien sur notre petite terrasse qu’ont poussé ces fraises. Les derniers rayons de soleil, faisant peu à peu place à un temps plus automnal, ont laissé ces gourmandes prendre leurs dernières couleurs. Celles-ci...

  • Arancini di riso, pas vraiment traditionnels...

    23 novembre 2011 ( #Mets salés )

    Il y a quelque temps déjà, Mr G. et moi avons goûté une spécialité italienne. Si son goût a marqué nos palais, impossible de nous remémorer le nom de ce délice. C'est au hasard de mes pérégrinations culinaires, en feuilletant un ouvrage de V. Harris,...

  • Paella, un peu simplifiée...

    30 novembre 2011 ( #Mets salés )

    Si nous arpentions les rues de Valence, en Espagne, sans doute l'odeur d'un mets bien connu stimulerait nos sens. Ajoutons à l'extase olfactive, le bonheur visuel que provoquerait la rencontre avec l'architecture monumentale et futuriste de la ville....

  • Délicate soupe de fèves, pour se réchauffer un peu...

    15 décembre 2011 ( #Mets salés )

    Le froid, depuis quelque temps déjà, s'est installé. Peu à peu, les arbres ont perdu leur robe d'automne et la nudité qu'ils exhibent annonce l'arrivée de l'hiver. La pluie, qui s'abat sur le ciel lumineux de ma cuisine, le confirme encore : l'hiver s'approche....

  • Tu me prends pour une bonne poire ?!

    02 janvier 2012 ( #Gourmandises sucrées )

    Dans la langue française, les expressions idiomatiques relatives à la nourriture fourmillent. Parmi celles-ci, les poires, bien connues en Europe depuis plusieurs siècles, ne sont pas délaissées. Ainsi, il nous arrive parfois d'être pris pour une bonne...

  • Petite escale en Pologne : placek à l'abricot.

    06 janvier 2012 ( #Gourmandises sucrées )

    Je vous accorde qu'en ce jour d'épiphanie, il serait plus logique de vous proposer une recette de galette des rois, tradition oblige... Je me permets pourtant de déroger à la règle, la galette attendra, et je vous invite à prendre un morceau de placek,...

  • Apéritif, vite fait, bien fait : magret de canard séché et mangue rôtie

    10 janvier 2012 ( #Mets salés )

    Les fêtes sont terminées, il faudra patienter un peu pour partager à nouveau de généreux festins autour de la table familiale. En attendant, qui a dit qu'il fallait se priver de bonnes choses ? Pour l'apéritif, on ne se jette pas sur les premières cacahuètes...

  • A la recherche du temps perdu : les madeleines de Conticini

    17 janvier 2012 ( #Gourmandises sucrées )

    "Ce qui palpite ainsi au fond de moi, ce doit être l'image, le souvenir visuel, qui, lié à cette saveur, tente de la suivre jusqu'à moi." Lorsqu'on se plonge dans l'oeuvre de Proust, l'expression "madeleine de Proust", celle qui a fait couler beaucoup...

  • Panna cotta, salade de kiwis épicés

    19 janvier 2012 ( #Gourmandises sucrées )

    Les desserts d'Italie ont la cote. Ce ne sont pas les nombreuses variantes ou versions revisitées du célèbre tiramisu qui vont me contredire. Le fameux dessert, celui qui promet de nous "emmener au ciel", doit toutefois partager la vedette. Il faut dire...

  • Biscuits (presque) de chez moi : spéculoos

    23 janvier 2012 ( #Gourmandises sucrées )

    Spéculos ou spéculoos, que l'on soit français ou belge, nous connaissons (presque) tous ce petit biscuit originaire de Belgique. Au nord, c'est un classique. La commercialisation de ce petit gâteau l'a toutefois rendu célèbre dans le reste de la France....

  • Croquez Monsieur !

    26 janvier 2012 ( #Mets salés )

    Le croque-monsieur, c'est très bien, c'est très bon, surtout lorsqu'on a peu de temps ou pas très envie de cuisiner. Mais on se lasse rapidement du classique jambon-fromage. Qu'à cela ne tienne, dans le pain de mie, on peut mettre ce que l'on veut. A...

  • Crème au lait de soja et ses grains de riz soufflés

    31 janvier 2012 ( #Gourmandises sucrées )

    Je ne suis pas particulièrement adepte des aliments biologiques, mais j'apprécie la découverte de nouveaux produits. Jusqu'à présent, je n'avais jamais goûté le lait de soja. Composé de graines de soja et d'eau, je lui trouve un goût un peu particulier...

  • Tarte fine aux pommes et sirop d'érable et son crumble comme un spéculoos

    02 février 2012 ( #Gourmandises sucrées )

    Il y a très peu de temps, je vous ai proposé une recette de spéculoos. En les confectionnant, j'ai eu envie de les utiliser pour d'autres recettes. Juste avant d'ajouter l'oeuf à la pâte pour les biscuits, je me suis dit que cela ferait un parfait crumble,...

  • Tatin de carottes multicolores

    08 février 2012 ( #Mets salés )

    Parmi notre voisinage, il y a parfois des gens un peu étranges. Il y a ceux qui passent la majeure partie de leur temps cloîtrés sur le pas de leur porte, surveillant vos faits et gestes pour ensuite offrir un rapport détaillé à votre voisine de gauche....

  • Carnaval en retard, gaufres de C. Felder

    23 février 2012 ( #Gourmandises sucrées )

    Le jour de l'épiphanie, j'ai failli, pas de recette de galette à vous mettre sous la dent, même constat pour la chandeleur. Je continue à croire que je suis une élève indisciplinée. Pourtant, lorsque dans le dernier numéro du Elle à table, je suis tombée...

  • Choux, choux, les religieuses au chocolat !

    12 mars 2012 ( #Gourmandises sucrées )

    Des religieuses ? Célestines, Augustines, Bénédictines ? Non, il n'en est rien ! Mes religieuses, en ordre, ont pourtant l'air sage. Ne leur donnerait-on pas le bon Dieu sans confession ? L'habit ne faisant pas le moine, il convient de ne pas se fier...

  • Douceurs brûlées...

    03 avril 2012 ( #Gourmandises sucrées )

    On salive à l'idée de rompre sa carapace caramel, de découvrir dessous l'exquise crème. On se frustre de devoir attendre que tout le monde soit servi pour la faire craquer, puis la faire fondre. On s'enthousiasme devant le délicieux contraste, enveloppe...

  • Moka de la Pâtisserie des Rêves

    09 avril 2012 ( #Gourmandises sucrées )

    Lorsque j'ai demandé à Monsieur G. ce qu'il désirait pour Pâques, la réponse fut sans appel. Il voulait un moka. Vous savez ce gâteau, garni de crème au beurre et au café, un peu lourd, un peu gras... Promesse était faite, il fallait l'honorer, mais un...

  • Cake aux poires et aux mauves séchées

    13 avril 2012 ( #Gourmandises sucrées )

    Azalées, orchidées, bleuets... En potée, en bouquet, cueillies près d'un champ de blé. C'est un plaisir de recevoir des fleurs, de recueillir chez soi un petit bout de nature. Elles fleurissent nos intérieurs, il arrive aussi qu'elles poussent dans nos...

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