Recette : tarte Bourdaloue à la rhubarbe

Publié le par Aurore

Oui, je sais, la Bourdaloue, ça se cuisine avec des poires ! Du cheesecake sans Philadelphia, une Bourdaloue sans poires, je vais finir par me faire harponner par les puritains... Pour ma défense, ce n'est plus de saison. Bon d'accord, j'aurais pu opter pour les bocaux, mais qu'aurais-je fait des pauvres tiges de rhubarbe qui traînaient dans ma cuisine ! 

Ici, pas question de masquer l'acidité de la rhubarbe sous une montagne de sucre, pas besoin de déplacer des montagnes pour réussir la recette, et surtout, se retenir de dire aux invités de ne pas en faire toute une... Ne soyons pas trop modestes, la Bourdaloue, c'est bon et puis c'est tout !

rhubarbe 1

rhubarbe 2 

Tarte Bourdaloue à la rhubarbe

Pour une tarte d'environ 22 cm de diamiètre

- 150 gr de rhubarbe / - 110 gr de sucre  + 2 cs de sucre / - 150 gr de farine / - 170 gr de beurre / - extrait de vanille / - 95 gr de poudre d'amandes

 

Préparation de la rhubarbe : la veille, nettoyer et éplucher la rhubarbe, couper en tronçons d'environ 2 cm. Mélanger avec 40 gr de sucre et laisser macérer au moins 8 heures. L'opération consiste à ôter un maximum d'eau de la rhubarbe afin de ne pas détremper la pâte à la cuisson.

Avant de commencer à préparer la pâte, mettre la rhubarbe dans une passoire posée sur un récipient.

Pâte brisée : le jour même, mélanger 100 gr de beurre ramolli, la farine, l'extrait de vanille, 2 cs de sucre et 5 cs d'eau afin de former une pâte homogène. Pétrir un peu pour qu'elle ne colle plus, emballer dans du film alimentaire et mettre au frais pendant au moins 1 h 30.

Crème d'amandes : mélanger 70 gr de beurre ramolli, 70 gr de sucre et la poudre d'amandes, le mélange doit être crémeux.

Préchauffer le four à 190 °.

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte, garnir un moule beurré et fariné. Étaler la crème d'amandes sur le fond de tarte et disposer dessus les morceaux de rhubarbe.

Cuire pendant une demi-heure.

Servir tiède.

Bon appétit !

Publié dans Gourmandises sucrées

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legourmand 02/06/2012 09:17

j'aime bien ton côté original, merci pour cette version

Aurore 02/06/2012 10:25



Merci pour le compliment, ça me fait très plaisir ! :)


Bonne journée !



Croc-Gourmand 30/05/2012 13:27

J'aime beaucoup ta recette

Aurore 02/06/2012 07:49



Merci :)



EnviesDélices 29/05/2012 22:22

elle est originale ta bourdaloue revisitée

Aurore 29/05/2012 22:29



elle est surtout très bonne :), testée et approuvée par Mr.G !