Recette : plenze, galettes de pommes de terre

Publié le par Aurore

Il y a quelques mois, je vous ai proposé de découvrir la cuisine polonaise. Le placek, qui ressemble beaucoup à nos brioches, devait nous réchauffer durant ces mois hivernaux. Nous sommes en juin et le soleil tarde encore à se montrer dans le nord de la France. On préfère donc rester dans notre cuisine pour faire des découvertes culinaires en attendant que la météo soit propice aux balades.

C'est un autre mets bien connu que l'on découvre aujourd'hui : les plenze sont des galettes de pommes de terre que l'on mange sucrées ou salées. Elles sont rapides et simples à préparer, mais il vaut mieux ne pas trop se soucier de sa ligne lorsqu'on les déguste...

plenze 1plenze 2

 

Plenze

Difficulté : facile

Temps de préparation : 30 à 40 minutes (cuisson incluse)

Pour une douzaine de plenze :

- 600 gr de pommes de terre à chair farineuse / - 1 oeuf / - 3 cs de farine / - une pincée de sel

Préparation : éplucher et râper les pommes de terre. Mélanger les pommes de terres râpées avec l'oeuf, la farine et le sel. 

Cuisson : dans une poêle contenant un fond d'huile chaude, verser une cuillère à soupe de pâte pour former une galette, cuire pendant 5 minutes. Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Servir chaud ou froid.

Bon appétit !

Publié dans Mets salés

Commenter cet article

Jenny 12/07/2012 14:37

J'aime aussi, et c'est si simple à préparer :)

Le blog de Pouce 20/06/2012 17:51

C'est comme une crique ! J'adore ça ;)

Mélanie 20/06/2012 10:39

HUm ça a l'air super bon!!