Tu me prends pour une bonne poire ?!

Publié le par Aurore

poi

Dans la langue française, les expressions idiomatiques relatives à la nourriture fourmillent. Parmi celles-ci, les poires, bien connues en Europe depuis plusieurs siècles, ne sont pas délaissées.

Ainsi, il nous arrive parfois d'être pris pour une bonne poire*, de nous laisser aisément prendre au piège par l'ennemi, comme une poire bien mûre quitterait la branche pour aller seule rejoindre le sol. Dans une telle situation, mieux vaut éviter de se faire trop de peines, d'avaler des poires d'angoisse*, inutile de ne pas promettre poires molles* !

Notre réaction susciterait sans doute quelques rires à notre interlocuteur, il se fendrait la poire* à notre égard. Trouver un instant pour résoudre la querelle, pour discuter un peu, entre la poire et le fromage*, par exemple, serait un bon moyen de faire quelques compromis, de couper la poire en deux*, sans aller toutefois jusqu'à se sucer la poire* !

Cela devrait nous éviter, à l'avenir, de recevoir des propos indélicats en pleine poire.

 

* être pris pour une bonne poire : se faire avoir, être naïf.

* avaler des poires d'angoisse : avoir des peines, de grands déplaisirs.

* ne pas promettre poires molles : faire des menaces, promettre un traitement sévère.

* se fendre la poire : rire.

* entre la poire et le fromage : moment propice aux bavardages.

* couper la poire en deux : faire des compromis.

* se sucer la poire : s'embrasser avec insistance et parfois plus :D !

 

En attendant, les bonnes poires, mangeons-les, avant que ce soit la fin des haricots !

Petits desserts poires-amandes, comme des crumbles !

crumble

Pour deux crumbles :

- deux petites poires

- deux c à café de sirop de miel

- 15 gr de poudre d'amandes

- 20 gr de farine

- 2 c à café de sucre glace       

Préchauffer le four à 175 °.                            

Préparer la pâte à crumble : dans un récipient, mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace jusqu'à que cela fasse des petits morceaux, la pâte doit être un peu sableuse.

Couper les poires en morceaux répartir dans deux ramequins, verser une cuillère à café de sirop de miel dans chaque ramequin et émietter la pâte à crumble sur les poires. Enfourner pendant 20 minutes, le dessus doit être légèrement doré.

Laisser tiédir et servir froid. Bon appétit !

Publié dans Gourmandises sucrées

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