Lecture : on se fait une photo gourmande ?

Publié le par Aurore

Quand c'est beau, c'est bon ? C'est indéniable. Des pupilles aux papilles, un seul petit pas à franchir. Certains restaurateurs, qui excellent dans la mise en scène de leurs mets, l'ont bien compris. Les amateurs de photographies culinaires, blogueurs ou non, aussi.


Photos gourmandes

 

Ce n'est pas Mouni Abdelli, auteur du blog Rdv Aux Mignardises, qui nous dira le contraire. Dans son ouvrage, Photo gourmande, paru aux éditions Eyrolles, elle propose de nous livrer quelques conseils pour réussir nos photographies culinaires.

L'ouvrage s'adresse aux débutants et permet de se familiariser avec les bases de la photographie : gestion et choix du mode de l'appareil photo, gestion de la lumière (naturelle ou artificielle), développement des fichiers RAW... Ouverture du diaphragme et vitesse d'obturation n'auront presque plus de secret pour nous. Pour aller plus loin, on pourra consulter la bibliographie proposée en fin d'ouvrage.

Parce qu'il ne suffit pas de maîtriser les techniques pour réussir ses photos, l'auteur fait aussi la part belle à l'aspect créatif. On apprend comment mettre en scène les plats pour les photographier, à choisir des éléments pour les mettre en valeur. Quelques notions de stylisme culinaire qui devraient ensuite nous permettre de développer notre propre style...


photosgourmandes 3

 

On apprécie les défis que l'auteur nous propose de relever à la fin de chaque chapitre, les pas-à-pas illustrés qui nous permettent de bien comprendre chaque propos, la parole donnée aux blogueurs en fin d'ouvrage...

On aime moins le coût du matériel utile à la réalisation de très jolies photographies, mais ça l'auteur n'y peut rien...

Photo gourmande ; conseils d'une blogueuse culinaire, Abdelli, Mouni

Editions Eyrolles

14 euros

 

Commenter cet article