Cheesecake à la vanille

Publié le par Aurore

003Jusqu'à présent, ce dessert anglo-saxon ( en fait, les premières versions de ce gâteau datent de la Grèce Antique) m'avait laissée indifférente. Peut-être parce que son ingrédient principal n'est pas le chocolat ! Je me suis pourtant laissée tenter lors d'un goûter...

Il existe de nombreuses variables du cheesecake, mais j'ai choisi pour une première fois d'en faire un tout simple. Il nous a régalés, bien que Mr. G. ne soit absolument pas amateur de fromage ! 

La recette est tirée du Larousse de la pâtisserie, que je n'exploite pas assez à mon goût.

                                             

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Cheesecake tout simple à la vanille

Pour 6 personnes : 

- 125 gr de beurre

- 250 gr de galettes bretonnes

- 450 gr de fromage frais à tartiner

- 100 gr de crème fraîche épaisse

- 130 gr de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé (7,5gr)

- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille

- 3 oeufs

 

Préchauffer le four à 180 °C. 

Préparer le fond du cheesecake : mixer les biscuits puis mélanger avec le beurre fondu.

Dans un moule à gâteau (20 cm de diamètre environ), verser cette préparation et tasser avec le dos d'une cuillère afin qu'elle recouvre l'intégralité du fond.

Mettre le moule au frigo.

Dans un bol, mélanger le fromage frais, la crème, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajouter les graines de la gousse de vanille (en l'ouvrant en deux et en grattant l'intérieur) ou l'extrait de vanille. Remuer jusqu'à obtenir une préparation crémeuse.

Battre les oeufs en omelettes. Les mettre dans le saladier, mélanger.

Verser cette préparation dans le moule préalablement mis au frais. Enfourner pour 40 minutes.

Laisser refroidir avant de mettre au frais et attendre au moins 4 heures avant de le manger ! Servir bien frais.

Bon appétit !

Publié dans Gourmandises sucrées

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