Biscuits (presque) de chez moi : spéculoos

Publié le par Aurore

Spéculos ou spéculoos, que l'on soit français ou belge, nous connaissons (presque) tous ce petit biscuit originaire de Belgique. Au nord, c'est un classique. La commercialisation de ce petit gâteau l'a toutefois rendu célèbre dans le reste de la France.

Traditionnellement, il est confectionné en forme de Saint Nicolas puisqu'il est consommé à ce moment de l'année (que l'on fête davantage en Belgique et dans le nord de la France). Mes talents d'artiste étant très limités, je vous le présente en forme de petit rectangle, c'est ainsi qu'on le trouve en magasin...

sp6

sp5

sp4sp7 Concernant la recette, j'ai simplement choisi celle d'un livre de cuisine du nord, rédigé par l'auteur du blog AmuseBouche. J'ai  apprécié le goût, bien loin de celui des biscuits industriels...

 

Spéculoos

Pour environ 25 petits biscuits

- 110 gr de farine / - 70 gr de vergeoise ou de cassonade / - 1/4 de cc. de bicarbonate / - 1 cc de 4 épices / - 40 gr de beurre / - 1 jaune d'oeuf

 

Préparation de la pâte : dans un saladier, mélanger la farine, la vergeoise le bicarbonate et les épices. Ajouter le beurre, il doit être à température ambiante. Du bout des doigts, mélanger pour former une pâte sableuse. Ajouter le jaune et former une boule avec la pâte. Si la pâte n'est pas assez humide et que vous n'arrivez pas à  former une boule, ajouter une cuillère à soupe d'eau. Former un boudin avec la pâte, enrouler dans du film alimentaire et mettre au congélateur pendant au moins deux heures.

sp2

sp1

sp3

Cuisson des biscuits : préchauffer le four à 180°. Sortir la pâte du congélateur, ôter le film, couper des tronçons réguliers et fins (environ 3 à 5 mm) pour que la cuisson soit homogène. Déposer les biscuits sur une plaque de cuisson et enfourner entre 5 et 10 minutes selon la taille.

Bon appétit  !

 

 

 

Publié dans Gourmandises sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Anaïck 05/02/2012 19:42

humm, je les adore!et fait maison, topissime!bonne soirée

Cécile 31/01/2012 18:12

ça fait des mois que je dis que je vais tester la recette de Conticini, mais ça n'est pas encore fait, en attendant tes spéculoos me font saliver! A bientôt!

AurelieWa 25/01/2012 18:23

oh que j'aime ces petits biscuits doucement épicés