Gâteau basque au lait d'amandes et fraises

Publié le par Aurore

 

A partir d'une recette tirée du Larousse de la pâtisserie, déjà plus très fidèle à la recette originale, je vous propose une interprétation du gâteau basque aux amandes et aux fraises.

 

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Pour trois petits gâteaux (généreusement) fourrés de crème pâtissière :

 

- 25 cl de lait d'amande

- 1 oeuf entier + 2 jaunes

- 50 gr de sucre

- 40 gr de farine

- 1 c à café d'arôme d'amandes

- quelques fraises

 

Faire bouillir le lait d'amandes. Dans une jatte, mélanger les oeufs, ajouter le sucre, remuer jusqu'à obtention d'un mélange mousseux, ajouter la farine. Verser le lait bouillant sur la préparation. Remettre le tout dans la casserole et laisser épaissir sur feu moyen. Quand la crème est prête, ajouter la cuillère d'arôme d'amandes. Laisser refroidir.

 

Préparer la pâte :

 

- 150 gr de farine

- 75 gr de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

- 2 gr de levure chimique

- 1 oeuf

- 75 gr de beurre

- 1 c à café d'arôme d'amande

- amandes effilées

 

Mettre la farine, le sucre, la levure et le sel dans une jatte, mélanger. Former un puits et ajouter le beurre ramolli ainsi que l'oeuf et l'arôme, mélanger du bout des doigts pour former une pâte homogène. Mettre au frais pendant une heure.

Préchauffer le four à 200 °. Séparer la pâte (deux tiers/1tiers), répartir dans les trois moules à tartelettes pour former le fond, faire remonter la pâte sur les côtés. Disposer des fraises coupées, garnir de crème pâtissière. Utiliser le reste de la pâte pour recouvrir la crème pâtissière.Parsemer d'amandes effilées.

Enfourner à 200° pendant 20 minutes, diminuer la température du four à 180° et continuer la cuisson 20 minutes.

Servir bien froid. Bon appétit !

 

 

Publié dans Gourmandises sucrées

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